Edukasi Islam

Sukmawati Sebut Kidung Lebih Merdu dari Azan Itu Kenyataan

SELIDIKI.COM, JAKARTA – Putri Proklamator RI, Bung Karno, Sukmawati Soekarnoputri, membacakan puisi berjudul ‘Ibu Indonesia’ di acara 29 Tahun Anne Avantie Berkarya di Indonesia Fashion Week 2018.

Puisi itu pada akhirnya menuai kontroversi karena dari baitnya menyinggung-nyinggung syariat Islam, seperti azan dan cadar.

Sukmawati dalam klarifikasinya yang dibacakan di tvOne, membantah ada muatan SARA dalam puisi ‘Ibu Indonesia’ yang dia bacakan.

Ia mengatakan bahwa bait yang disampaikan merupakan realita yang terjadi di Indonesia, bukan karangan.

“Saya budayawati, saya menyelami bagaimana pikiran dari rakyat di beberapa daerah yang memang tidak mengerti syariat Islam seperti di Indonesia Timur, di Bali dan daerah lain,” kata Sukmawati dalam klarifikasi yang dibacakan di ‘Apa Kabar Indonesia Pagi’ tvOne, Selasa, 3 April 2018.

Baca juga: Mengapa Kedatangan Megawati Disambut dengan Karpet Merah di Mabes Polri?

Sukmawati juga berdalih, bait dalam puisinya yang menyinggung kidung Ibu Indonesia lebih merdu dari alunan azan, merupakan sebuah ekspresi kejujuran dari apa yang pernah dia alami sendiri.

“Ya boleh saja dong. Enggak selalu orang yang mengalunkan azan itu suaranya merdu. Itu suatu kenyataan. Ini kan seni suara ya. Dan kebetulan yang menempel di kuping saya adalah alunan ibu-ibu bersenandung, itu kok merdu. Itu kan suatu opini saya sebagai budayawati,” terang Sukma.

“Jadi ya silakan orang-orang yang melakukan tugas untuk berazan pilihlah yang suaranya merdu, enak didengar. Sebagai panggilan waktu untuk salat. Kalau tidak ada, akhirnya di kuping kita kan terdengar yang tidak merdu,” tuturnya.

—Viva—

Sharing is caring!
To Top
error: Content is protected !!