Politik

Partai Idaman Tak Lolos Pemilu 2019, Fans Rhoma Irama Prihatin dan Kecewa

Partai Idaman Tak Lolos Pemilu 2019, Fans Rhoma Irama Kecewa

SELIDIKI.COM, SURABAYA – Dewan Pengurus Pusat Fans of Rhoma and Soneta (Forsa) menyatakan prihatin atas keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang tidak meloloskan Partai Islam Damai Aman (Idaman) dalam verifikasi. Akibatnya, partai besutan Raja Dangdut Rhoma Irama gagal mengikuti pemilihan umum 2019.

“Kami ikut prihatin dengan kondisi Partai Idaman saat ini. Bagaimana partai pimpinan Bang Haji Rhoma Irama sementara ini tidak lolos verifikasi pemilu?” kata Ketua Umum DPP Forsa Surya Aka Syahnagra ketika dihubungi awak media, Selasa, 24 Oktober 2017.

Meski Partai Idaman gagal lolos, Forsa di seluruh Indonesia tidak melakukan protes lewat jalur unjuk rasa. “Malah justru kami tidak akan demo. Pendukung Bang Haji sudah dewasa. Tetap protes tapi santun melalui jalur hukum,” kata orang dekat Rhoma ini.

Baca juga: 13 Partai Politik Terancam Tidak Bisa Ikut Pemilu, Partai Garuda juga Masuk Daftar Gagal

Surya, yang juga merangkap sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Partai Idaman, menuturkan langkah yang dilakukan Rhoma Irama beserta pengurus partai mendatangi Badan Pengawas Pemilu untuk melapor sudah tepat. “Upaya yang dilakukan partai mengadu ke Bawaslu itu patut diapresiasi,” katanya.

Pada Senin kemarin, 23 Oktober 2017, Rhoma bersama dengan beberapa pengurus mendatangi Bawaslu di Jakarta Pusat. Kedatangan mereka untuk melaporkan dugaan pelanggaran tahapan pendaftaran pemilu dan verifikasi partai oleh KPU.

Rhoma berharap Bawaslu menerima laporan Partai Idaman dan tetap memberi kesempatan partai baru itu untuk melengkapi berkas persyaratan. “Persyaratan Partai Idaman sebetulnya sudah lengkap. Hanya, secara teknis, kami daftar di hari terakhir sehingga tidak cukup waktu,” ujar Surya.

Apalagi, menurut Surya, KPU sendiri menyadari ada kelemahan dalam sistem informasi partai politik (Sipol). Sehingga Partai Idaman yang mendaftar pada hari terakhir, 16 Oktober 2017, kesulitan mengunggah data ke server KPU. “Asumsinya Sipol di hari terakhir lancar,” katanya.

Baca juga: Partai GRAM Akan Gugat KIP

Surya masih optimistis KPU berubah sikap. Namun, jika tetap tidak diloloskan, Partai Idaman tidak menutup kemungkinan akan melakukan langkah lain. Soal ke mana suara simpatisan Partai Idaman akan diberikan jika batal lolos, Surya hanya berujar, “Kami belum berpikir ke sana.”

Reporter Nur Hadi Melaporkan (selidiki/tempo)

Berita Populer

To Top